Будни (северной) греческой деревни-15

9 апреля 2025by Zoe Pavlovskaya0

К нам во двор регулярно прибегает питаться мохноногий пёсик. Мы его с подачи Лучика называем Наша Красавица, хотя на самом деле это мальчик. Нам так удобнее. А на деревенской площади живет (и регулярно получает мои подачки) лохматая как овца собачонка, которую я окрестила Рудик, хотя это девочка. Мне так удобнее. А вот что жутко неудобно,...

smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart

К нам во двор регулярно прибегает питаться мохноногий пёсик. Мы его с подачи Лучика называем Наша Красавица, хотя на самом деле это мальчик. Нам так удобнее.

А на деревенской площади живет (и регулярно получает мои подачки) лохматая как овца собачонка, которую я окрестила Рудик, хотя это девочка. Мне так удобнее.
А вот что жутко неудобно, так это когда местные жители бездумно задают дурацкие (читай: бестактные) вопросы. Выбираю я, скажем, картошку в магазине, а на меня пялится некий дедушка:
– Εδώ μένετε; (Вы здесь живёте?)
– Да, односложно отвечаю я. (С утра мне не до разговоров)
Дед не унимается:
– Είστε νύφη στο χωριό; (Вы в деревне невестой?) (=Вы сюда переехали, выйдя замуж за местного?)
– (со смехом) Нет. (Может, дедушка решил сына женить и так выискивает незамужних?)
– (растерянно) Но кто же вы тогда?
Кто я? Я человек, выбирающий картошку. Я та, кто участвовала в огромной, неслыханной демонстрации протеста 28 февраля «για τα Τέμπη» (в память о железнодорожной аварии 2023 года в районе Темби) и была слегка придавлена к стене у кафешки “Goodys” между батюшкой в рясе, мамашей с младенцем и бабулей в инвалидной коляске. На этой демонстрации, похоже, была ВСЯ Верия! А я пришла в черно-белой полосатой юбке и черном берете. Этот мой образ муж называет «парижанка».
Да, я та, у кого много новых образов – спасибо кафе/магазину одежды «Καφέ του Τζακ» (вы должны его помнить из предыдущей публикации). Конец сезона, и в магазинах остатки зимних коллекций распродают за бесценок.
Я та, которая мечтала попасть на концерт певца Пасхалиса. Πασχάλης Αρβανιτίδης – Пасхалис Арванитидис – уже 60 лет король греческой поп-музыки! Если вы танцевали под его «Το κορίτσι του Μάη» (Девушка мая) и «Όταν πηγαίναμε μαζί σχολείο» (Когда мы вместе ходили в школу), то вы … либо древние и замшелые, либо любите все древнее и замшелое, как я. И вот из-за этой самой демонстрации Пасхалис прервал свой тур по городам Греции, ведь в ту пятницу бастовала вся страна. И «повезло» его не увидеть именно Верии. А я-то бронь столика за месяц делала, платье нарядное выбирала. Что же, будем ждать его в следующем году!
Солнечная радиация зашкаливает уже вторую неделю. В Верии какая-то просто ядерная весна. С фестиваля воздушных змеев в деревне Макрохори мы привезли кучу фото, кусочек халвы, сироп от кашля (я болею уже по второму кругу, пугая диким кашлем бронтозавтра други спортсменов в тренажерке), а также небольшой солнечный удар. Не страшно: оно того стоило! Большое поле для пикников, где проходил фестиваль, омывает прохладная река. Распускаются персиковые деревья, в небо рвутся десятки бумажных змеев, хохочущие детишки гоняют мячи и обручи, поедается сладкая вата и поп-корн, взлетают качели. А на входе всех встречает огромный змей в цветах украинского флага. Хочется пожелать ему только мирного неба.
Вы, конечно, заметили, что я без конца пишу о персиковых деревьях. Но, во-первых, персики – основа местной экономики, эти фрукты нашего округа Иматия экспортируются по всей Греции и за рубеж, а во-вторых, я просто не устаю изумляться очарованию садов, по весне словно залитых бело-розовой пеной. Разве к настоящей красоте можно привыкнуть? Каждый год в марте в Верии проводится Фестиваль цветущих персиков (ανθισμένες ροδακινιές); и это великолепное дерево даже стало участником городского карнавального шествия (кстати, первого за 35 лет!): одна из групп ряженых была облачена в белые одежды и венки из розовых цветов. Вслед за этими ходячими «деревьями» неспешно катилась колесница Мсье Персика (Μεσιέ Ροδάκινο), облепленная гигантскими персиками.
Тем более горько видеть, как ежегодно всё больше этих чудесных деревьев вырубается под корень – хозяева плантаций эмигрировали за рубеж в поисках лучшей жизни, либо фермерам не под силу платить налоги, да и оптовые цены приема фруктов так низки, что выращивать эти требовательные плоды сегодня становится престо невыгодно. Мне-то хорошо: летом мы мешками собираем ничейные персики-паданцы прямо вокруг дома, а вот до Крита, скажем, они уже доходят по цене от 4 евро за кило и выше…
Великий пост (Σαρακοστή) перед Пасхой греки воспринимют по-разному. Вот вам два диалога, подслушанных в мини-маркете:
1. (говорят пожилые люди):
– Τι έγινε στις γιορτές, τι έκανες; (Что делал на праздники?)
– Έφαγα, ήπια, πάτησα κι έναν καρσιλαμά…(Наелся, напился, даже станцевал каршилама (=народный танец)) Κάνουν θαύματα τα ναρκωτικά! (хохот) (Наркотики творят чудеса!)
2. (говорят молодые парни):
– Πρώτοι χαιρετισμοί σήμερα. (Сегодня первые восхваления) (=Гимны-восхваления Пресвятой Богородице, они же Акафисты, воспеваются по традиции каждую пятницу в течение всего Великого Поста и до самой Пасхи)
– Εγώ δεν πήγα. Ήταν τα εννιάμερα του πνευματικού μου κάτω στο μοναστήρι. (Я не ходил. Сегодня отмечали девять дней моего духовника внизу в монастыре).
– Καλό παράδεισο να΄χει! (Хорошего ему рая!)
Ну а я – в очередной раз пытаюсь похудеть, вынашиваю планы новой книги, радуюсь солнцу, мечтаю о море и вообще ничего не воспринимаю всерьез.
Кроме греческого языка.
Εντάξει, πουλί μου; (Хорошо, птичка моя?) (обычное обращение в Верии)
P.S. Фамилии недели: Κρεμλίδης (Кремлидис – из Кремля???), Κουκουμαύτσης (Кукумавчич – просто смешная), Χαριτοδιπλωμένος (Харитодипломенос – просто длинная)!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *