ГРЕЧЕСКИЕ БОБОВЫЕ (Публикация от Лидии) Люблю бобовые, в любом виде с хлебушком, с сыром фета. Мммм…. В Греции, как и в других странах Средиземноморья, бобовые считаются одним из основных компонентов рациона. По сравнению с Испанией и со странами северной Африки, где предпочитают нут (он ж бараний горох), в греческой кухне более популярными являются фасоль и...
Греческие бобовые
ГРЕЧЕСКИЕ БОБОВЫЕ
(Публикация от Лидии)
Люблю бобовые, в любом виде с хлебушком, с сыром фета. Мммм….
В Греции, как и в других странах Средиземноморья, бобовые считаются одним из основных компонентов рациона.
По сравнению с Испанией и со странами северной Африки, где предпочитают нут (он ж бараний горох), в греческой кухне более популярными являются фасоль и чечевица, но не у нас дома. Мы готовим все бобовые и считаю, что каждом их виде — своя изюминка, свой характер, свой вкус.
Бобовые — это «мясо бедных», поэтому целые поколения греков выросли на разных вкусных традиционных блюдах из них. В каждой уважающей себя семье принято в постные дни, по средам и пятницам, на обед подавать бобовые. Также их готовят во время постов.
К сожалению, сегодня мы едим меньше таких блюд. Раньше в Греции существовали дешевые «магириа»- το μαγειρείο-столовые, которые 20-25 лет назад, подавали «факес ме ренга» — οι φακές με ρέγγα — чечевицу с копчёной селёдкой и «фасоладу»- η φασολάδα -традиционный фасолевый суп. Таким образом, многие сейчас не имеют возможности убедиться в преимуществах этих простейших, но очень вкусных и полезных для здоровья блюд.
Раз вчера в моём меню были макароны с фаршем по-гречески, значит, после мясного блюда надо приготовить что-то из семейства бобовых. Именно так рассуждают греки.. Хоть они и едят много мяса, но не забывают о здоровой пище. А ведь бобовые культуры так полезны для здоровья! И очень сытные.
А также чечевичная похлёбка бывает незаменима на греческом столе во время религиозных постов.
К рыбе греки обычно подают кашу из гороха или салаты с чечевицей, нутом, фасолью.
Итак, как же звучат на греческом языке названия самых популярных бобовых:
Τα όσπρια (та о́сприя)- бобовые
Τα φασόλια (та фасо́лья)- фасоль
Τα κουκιά (та кукьЯ) бобы
Οι φακές (и факе́с)- чечевица
Τα ρεβίθια (та рэви́θья)-нут
Οι γίγαντες (и ги́ганДес)- крупная (белая) фасоль
Η φάβα (и фа́ва)- горох
На Крите (но допускаю, что не только) распространена так называемая «κόκκινη φακή» (красная чечевица), мелкий горох насыщенного красно-оранжевого цвета, на деле это та же «фава» — как сварите, сразу это поймете. Саму «фаву», то есть гороховую кашу (ненавидимую многими детьми, ну признайтесь же — был такой травмирующий опыт в детстве?) готовят в виде жирной ароматной пасты, которую так приятно посыпать зеленым луком и слопать как закуску перед основным блюдом!
Смешное название носят φασόλια μαυρομάτικα — «черноглазая фасоль». Киприоты называют её ЛувИ. Это маленькие бобы светло-бежевого цвета с чёрным пятнышком у основания. И любят её за нежный вкус. Популярны у греков и фасоль сорта «χάντρες» (бусины) (они же μπαρμπούνια — барабульки) — белые фасолинки в красноватые пятнышки (интересно, что существует рыбка с таким же названием, она розово-красного цвета. Может, кто-то усмотрел между ними сходство?). Ее тушат с помидорами, сладким перцем и/или ароматными травами.
Сегодня я хочу поделиться с вами нашим семейным, любимым рецептом:
Γίγαντες φασόλια στον φούρνο – Гигантская фасоль, запеченная в духовке
Понадобится:
Фасоль «гигантес», 500г
Лук репчатый средний, 2 шт.
Стебель сельдерея, 2-3 шт.
Помидоры свежие средние, 2-3 шт. (или консервированные 400 г)
Чеснок, 5-6 зубчиков
Орегано свежий, или сушеный, 1 ст. ложка
Соль, 1 ст. ложка, не меньше
Черный перец по вкусу
Оливковое масло примерно 1/2 стакана
Сахар, 1 ч ложка
Отвар фасоли, 2 чашки (или сок от консервированных томатов вместе с отваром)
Вода, 1,5 стакана
Фасоль «гигантес»
Замачиваем в холодной воде бобы на ночь. Воды должно быть достаточно — фасоль набухнет (увеличится примерно в два раза).
На следующий день сливаем воду, промываем фасоль, и варим в новой воде в течение 1 часа. Если есть скороварка (η χύτρα), то 20 минут. Отвар не выливаем.
На оливковом масле обжариваем нарезанные произвольно лук и сельдерей до прозрачности лука.
Добавляем измельченный чеснок.
Добавляем туда же рубленные томаты, перемешиваем и готовим минут 5.
Затем добавляем орегано, соль, перец и секретный ингредиент — сахар или мед. Перемешиваем и готовим под крышкой минут 30. Учтите, что соли нужно много!
Выкладываем отваренную фасоль в посуду для духовки и заливаем полученным соусом. Добавляем 2 чашки отвара (или смеси его с жидкостью от томатов) и 1 чашку нехолодной воды.
Отправляем в духовку при 180 С на 2 часа. Через каждые полчаса перемешиваем аккуратно. Под конец сверху должна образоваться аппетитная корочка не слишком толстая пленка.
Нужно дать фасоли постоять минут 10-15, а потом можно подавать.(Обязательно купите свежий хлеб с ароматной корочкой и фету. Там весь вкус)
Приятного аппетита!!!
Покончив с кулинарной частью, добавлю еще немного лингвистической. Вот такие выражения есть у греков в связи с бобовыми:
— Κάποιο λάκκο έχει η φάβα. — досл.: Какая-то ямка есть в гороховой каше. Смысл: Что-то тут нечисто.
— Η τέχνη θέλει μάστορη κι η φάβα λάδι. — досл.: Ремесло требует мастера, а гороховая каша — (побольше) оливкового масла.
— Φασούλι το φασούλι γεμίζει το σακούλι. — досл.: Фасолинка по фасолинке наполняют мешочек. Эквивалент: Курочка по зернышку клюет, да сыта бывает.
А вот если кто «молодец против овец», т.е. речь идет о человеке, который считает себя самым-самым и нападает на слабых (может сказать обидное слово или же применить рукоприкладство), но когда увидит более сильного, смелого и храброго, который может дать ему отпор, то он прячется или прикидывается слабым — греки такого называют παλικάρι της φακής (чечевичный мОлодец)! Ведь прицельно, а?
Ну, а если вы услышите, что кто-то что-то отдает «αντί πινακίου φακής» (за тарелку чечевицы) — значит, он продешевил, отдал свое имущество или искусство за минимальную, смехотворную оплату.
Всем вкусной чечевичной похлебки, гороховой каши и фасолевого супчика! До новых кулинарно-лингвистических встреч!
#греческийязык #греческаякухня